Osteoporose durch Ernährung vorbeugen

Osteoporose durch Ernährung vorbeugen

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„Trink Milch, damit du starke Knochen bekommst“, diesen Satz haben sicher viele Leute in ihrem Leben gehört. Dabei ist längst bewiesen, dass nicht nur eine kalziumreiche Ernährung die Knochendichte beeinflussen kann. Um Beschwerden und Erkrankungen vorzubeugen, ist es entscheidend, schon in jungen Jahren die Knochen und Gelenke zu stärken.

Eröffnung

Das menschliche Skelett besteht aus 206 Knochen und ca. 140 Gelenken, die unseren Körper stützen und zusammen und aufrecht halten. Dabei machen sie 12 Prozent des Gesamtgewichts aus. Ohne sie könnten wir nicht aufrecht gehen, laufen oder springen. Bei Osteoporose (Knochenschwund) handelt es sich um eine Stoffwechselerkrankung der Knochen, bei der das Knochengewebe porös wird. In Deutschland leidet etwa jeder Vierte über 50-Jährige an Osteoporose. Vorwiegend betroffen sind ältere Menschen und Frauen in der Menopause, doch auch Männer und jüngere Menschen kann es treffen. Damit unsere Knochen und Gelenke bei bester Gesundheit bleiben, sollten wir sie gut versorgen und fit halten.

Unsere Knochen bestehen zum großen Teil aus Kalzium. Da Knochensubstanz das ganze Leben lang im Körper auf- und abgebaut wird handelt es sich bei der Knochenmasse nicht um totes Gewebe. Wie hart die Stützen unseres Körpers werden, hängt von verschiedenen Faktoren ab. Regelmäßige Bewegung gilt dabei als die wichtigste Maßnahme, um dem krankhaften Abbau der Knochensubstanz im Körper vorzubeugen und Osteoporose im Alter zu vermeiden. Der Grund: Die Belastungen regen den Knochenstoffwechsel im Körper an.

Die Knochen fungieren als die Kalziumdepots des Körpers. Fehlt es uns an Kalzium, wird dieses aus den Knochen geliefert. Das heißt, dass eine zu geringe Kalziumzufuhr auf Dauer die Knochen schwächt. Ein weiterer, für die Knochen entscheidender Mikronährstoff ist Vitamin D. Das Vitamin, das wir hauptsächlich mithilfe der Sonne selbst herstellen und ist an der Aufnahme und Verwertung von Kalzium beteiligt. Außerdem wichtig für starke Knochen: Eiweiß, Magnesium, Zink, Vitamin K und Mangan.

Und was die Wirkung der Ernährung auf den Knochen angeht ist wichtig zu betonen: Steigern kann man die Knochendichte im Alter nicht mehr. Nur in den drei ersten Lebensjahrzehnten ist das möglich, danach verliert der Knochen an Masse und Dichte. So hat die Natur es eingerichtet.

Doch der Abbau lässt sich in Schach halten. Das beste Essen für die Knochen ist bunt und abwechslungsreich.

Das richtige Essen für gesunde und starke Knochen

Milch und Milchprodukte sind unverzichtbar! 1 Liter Milch enthält z.B. 1200 mg Calcium. Joghurt, Hartkäse (Gouda, Edamer, Parmesan, Schweizer Käse, Gruyère, Appenzeller u.a.), Mozzarella und Camembert decken einen großen Bedarf an Kalzium.
 
Vitaminreiche Nahrung allgemein ist immer gut aber auch in Bezug auf die Knochen und Gelenke spielen sie eine unverzichtbare Rolle. Außer Vitamin D sind folgenden Vitamine mit positiver Wirkung für den Knochenstoffwechsel:
 
  • Vitamin C: gut für die Synthese von Kollagen. Es stimuliert die knochenaufbauenden Zellen und verbessert die Aufnahme von Kalzium. 
  • Vitamin A: Das fettlösliche Vitamin A beeinflusst die Entwicklung der Knochenzellen.
  • Vitamin K: Das Vitamin spielt eine Rolle bei der körpereigenen Herstellung einer Knochengrundsubstanz und bei der Heilung von Knochenbrüchen.
  • Vitamin B12 und Folsäure: wichtig für gesunden Knochen.

 

Lebensmittel mit einem hohen Vitamin C Gehalt sind: Zitrusfrüchte, Quitten, Lauch, Blumenkohl, Steckrüben, Brunnenkresse, Petersilie und Dill. Kapuzinerkresse hilft bei der Vorbeugung von Vitamin C Mangel ebenfalls.

Ein Hoher Anteil an Vitamin A befindet sich in: Butter, Eier, Vollmilch, grünen Salaten, Grünkohl, roter Paprika, Spinat, Wirsing und ebenfalls auch im Lauch.

So ziemlich alle Kohlarten, Brokkoli, Geflügel, Weizenkeime und Lauch sind hervorragende Vitamin K Spender.

Falls das Wetter mal doch nicht so schön sein sollte und die Sonne nicht scheint, kann man dank Seefisch, Lachs, Makrelen, Thunfisch und Champignons ein wenig was für seinen Vitamin D Haushalt tun (ACHTUNG! Lebensmittel ersetzen NICHT die Sonne!)

Milch, Camembert, Eier, Seelachs, Makrelen, Muscheln, Austern und Kaninchen liefern Vitamin B12. Und Spinat, Spargel, Tomaten, Gurken, Getreide, Hühnereier, Milch und Camembert enthalten Folsäure.

Weitere Lebensmittel, welche die Knochen stärken und festigen, sind: 

  • Nüsse (Ob Paranüsse, Mandeln oder Walnüsse – sie alle enthalten den Mineralstoff Zink, der Knochen und Gelenke stärkt) 
  • Brokkoli ist eine gute pflanzliche Kalziumquelle und festigt damit die Knochen
  • Grüne Gemüsesorten: Rucola, Mangold, Porree – sie stecken nicht nur voller Kalzium, sondern auch voller Vitamin K. Damit haben Sie gleich eine doppelt positive Wirkung auf die Knochen 
  • Mineralwasser: Das elementarste Getränk ist eine praktische Quelle für Magnesium und Kalzium und damit gut für Knochen und Gelenke. Bestimmte Sorten sind besonders reich an den genannten Mineralstoffen (150 mg Kalzium pro Liter)
  • Haferflocken: Neben Kalzium und Magnesium steckt in ihnen auch Mangan (Das Spurenelement trägt zur Erhaltung gesunder Knochen bei)
  • Ebenso Johannisbeeren, Kiwis, Sesam, Erdbeeren, Pistazien, Sonnenblumenkerne und sogar Kakaopulver (je höher der Kakaowert und je niedriger der Zuckerwert desto besser!)

Kleiner Tipp!

Koche mit Kräutern – nicht nur für die Würze!

Viel Calcium findet sich auch in getrockneten Kräutern wie Basilikum, Thymian, Petersilie (100 g enthalten um die 2000 mg Calcium).

Männer sollten sich vor dem Verzehr von Kalzium lastigen Lebensmitteln über ein gesundes Maß informieren, denn es gebe Hinweise, dass zu viel Kalzium das Risiko für Prostatakrebs erhöhe.

Lebensmittel die den Knochen schaden

Das Angebot der Tagespflege kann aus verschiedenen Gründen für den einzelnen sinnvoll sein, z.B.

Rezeptideen für ein knochenfreundliches Frühstück

Ein knochenfreundliches Frühstück geht schnell und einfach.

Eine Dose Thunfisch, mit 500g Quark, einer Zwiebel, Petersilie, etwas Dill und 2 EL Öl vermengen mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist der gesunde neue Brotaufstrich. Vollkornbrot nun mit Butter bestreichen und mit dem Thunfisch-Quark-Aufstrich bedecken.

Wer es etwas süßer mag kann sich ein Müsli schnell und einfach zusammenstellen: je nach Bedarf Haferflocken, Jogurt, etwas Honig (für die Süße) und Beeren und anderes Obst hinzufügen (je nach Geschmack und Saison – bietet dadurch viel Abwechslung) und fertig!

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